Promyze pour les IDEs JetBrains

Télécharger l'extension Promyze

L'extension Promyze est directement disponible sur le Marketplace de votre IDE. Le plugin est actuellement compatible avec les IDEs, en version minimale 2017.1, suivant :

• AppCode
  • CLion
  • DataGrip
  • GoLand
  • IntelliJ
  • PhpStorm
  • PyCharm
  • Rider
  • RubyMine
  • WebStorm

Il vous suffit simplement de rechercher Promyze dans l'onglet du Marketplace et d'installer le plugin qui vous est proposé.

L'étape suivante importante à faire est de paramétrer votre plugin avec vos informations.

Configurer Promyze

Vous pouvez trouver le panneau de configuration de l'extension en vous rendant dans "Preferences > Tools > Promyze" de votre IDE.

Il y a 5 paramètres de configuration :

1. Promyze api key : Correspond à la clé API associée à un compte utilisateur. Elle se trouve dans la section « Profil » de Promyze.
  2. Saas version : Spécifie si vous utilisez la version Saas de Promyze, vous permettant ainsi de ne pas saisir les trois paramètres suivants.
  3. Host : Correspond à l'hôte où l'extension peut atteindre votre instance Promyze.
  4. Port: Correspond au port ouvert associé à l'hôte spécifié.
  5. Secure : Lorsque ce paramètre est activé, l'extension utilise le protocole https pour atteindre l'hôte.

Afficher et utiliser la fenêtre Promyze

Une fois installé, le plugin pour Promyze fournit un nouvel onglet dans la barre d'outils de droite :

En cliquant sur cet onglet, un panel s'ouvrira qui permet à un utilisateur connecté (avec une clé configurée) de visualiser toutes ses pratiques ainsi que les sessions et battles en cours.

Cette fenêtre est découpée en deux onglets. Le premier contient la liste des pratique avec la possibilité de faire une recherche pour les filtrer par nom. Et le second contient la liste des sessions et des battles en cours.

mceclip0.png mceclip1.png

Dans l'onglet des pratiques si vous effectuez un double clic sur une pratique, une nouvelle fenêtre permettant d'afficher plus de détails sur cette pratique s'ouvrira.

Concernant la partie avec les sessions et battles en cours, si vous cliquez sur un des items vous serez redirigé dans votre navigateur à la page avec les informations correspondantes.

Utiliser les commandes Promyze

Après avoir installé Promyze pour Visual Studio Code, vous remarquerez que le menu contextuel (clic droit) de votre éditeur a été enrichi d'une nouvelle section appelée « Promyze ».

Ce menu offre 4 fonctionnalités de Promyze :

1. Marquer un morceau de code comme positif ou négatif en utilisant une pratique existante ou en en créant une nouvelle.
  2. Envoyer le fichier courant de l'éditeur comme une correction pour le tag négatif le plus récemment créé.
  3. Envoyer tout le contenu du fichier courant de l'éditeur.
  4. Envoyer le code sélectionné de l'éditeur.

Le résultat de chaque fonctionnalité peut être retrouvé sur la page d'accueil de Promyze, dans la section "Activités externes".

Pour la fonctionnalité (1), vous devrez :

• soit utiliser une pratique existante en double cliquant dessus dans la liste affichée après avoir sélectionné votre espace.
  • soit créer une nouvelle pratique en cliquant sur le bouton correspondant, ensuite il faudra saisir le nom que vous souhaitez lui donner, choisir l'espace à utiliser et enfin les catégories à assigner.

Pour finir, il suffira de choisir si votre morceau de code représente un exemple positif ou négatif de votre pratique.

Pour la fonctionnalité (2), vous n'aurez qu'une seule étape à effectuer, elle consiste à confirmer que vous voulez bien réaliser cette action et affiche des détails sur le dernier exemple négatif envoyé depuis votre IDE. En confirmant, l'ensemble du code présent dans le fichier sera envoyé à Promyze afin de vous proposer la différence entre le fichier original et la correction.

Pour les fonctionnalités (3) et (4), vous n'aurez qu'une seule étape à effectuer, elle consiste à spécifier l'espace dans lequel il faut envoyer les informations (si vous n'avez qu'un seul espace l'envoi se fera directement).