Promyze pour Visual Studio

Comment télécharger l'extension Promyze pour Visual Studio

L'extension Promyze for Visual Studio est disponible sur la marketplace de Visual Studio. Elle est uniquement compatible avec Visual Studio 2019.

Vous pouvez choisir entre les deux modes d'installation suivants :

1. Télécharger le fichier ".vsix" et l'installer manuellement en lançant le processus d'installation de l'extension Visual Studio. Le fichier .vsix peut être trouvé sur ce lien :
  2. Vous pouvez également l'installer directement depuis votre IDE Visual Studio en allant sur "Extensions > Gérer les extensions" et en cherchant "Promyze".

Après installation, un redémarrage de l'IDE sera nécessaire pour finaliser l'opération.

Comment configurer Promyze pour Visual Studio

Vous pouvez trouver le panneau de configuration de l'extension dans "Outils > Options > Promyze > Settings" sur Visual Studio.

Il y a un unique paramètre de configuration :

1. Key : Correspond à la clé API associée à un compte utilisateur. Elle se trouve dans le menu "plugins" de Promyze (cliquez sur votre avatar en haut à droite pour y accéder).

Afficher et utiliser la fenêtre Promyze pour Visual Studio

Promyze pour Visual Studio fournit une fenêtre qui peut être attachée aux panneaux latéraux de votre IDE.
Cette fenêtre permet à un utilisateur connecté (avec une clé configurée) de visualiser tous ses espaces/profils, ses pratiques, ses sessions en cours et ses battles.

Pour ouvrir cette fenêtre, vous pouvez soit

• Appuyer sur "CTRL + MAJ + P", ou
  • Allez à "Vue > Autres fenêtres > Promyze".

Une fois la fenêtre ouverte, vous pouvez la positionner sur le panneau latéral souhaité et elle vous accompagnera tout au long de votre expérience de codage.

La fenêtre est divisée en deux sections : les pratiques et les informations.

Les pratiques sont présentée dans un formatage spécifique ou la ligne commence par le nom de l'espace possédant la pratique, suivi du nom de la pratique et enfin des categories associées à la pratiques (entre crochets). Si un problème réseau survient, il suffit de cliquer sur la ligne indiquant l'erreur pour tout rafraichir.

Quant à la section informations, elle présent la list des sessions et battles en cours.

Dans chaque section, un double clic sur le nœud ouvre un nouvel onglet du navigateur avec plus d'informations sur le nœud.

Comment utiliser les commandes Promyze dans l'éditeur de Visual Studio

Après avoir installé Promyze pour Visual Studio, vous remarquerez que l'éditeur de votre IDE a été enrichi d'un nouveau menu de clic droit appelé "Promyze".

Ce menu offre 3 fonctionnalités de Promyze liées au code :

1. Envoyer le code sélectionné dans l'éditeur sous forme d'extrait de code à l'instance Promyze.
  2. Envoyer le fichier courant de l'éditeur à l'instance Promyze sous forme d'extrait de code.
  3. Créer un nouvel exemple de tag positif/négatif dans Promyze basé sur le code sélectionné.
  4. Créer une nouvelle correction de code pour le tag négatif le plus récemment crée.

Le résultat de chaque fonctionnalité peut être retrouvé sur la page d'accueil de Promyze, dans la section "Activités externes" à partir de laquelle vous pourrez les ajouter à votre atelier Promyze.

Pour (1) et (2), vous n'aurez qu'une seule étape à effectuer, elle consiste à spécifier l'espace où l'extrait est envoyé.
Pour (3), vous aurez (comme le montre la capture d'écran) la possibilité de faire soit :

• Sélectionner une pratique existante pour le nouveau tag.
  • Ou bien, créer une nouvelle pratique qui sera utilisée pour le tag.

Pour (4), vous n'aurez qu'une seule étape à effectuer, qui est la confirmation que vous voulez bien réaliser l'action. Une fois confirmée, l'ensemble du code présent dans le fichier sera envoyé à Promyze en tant que correction pour le dernier tag négatif crée dans votre IDE. Les changements qui auront été effectués apparaitrons sous forme de Diff dans Promyze.

Pour passer d'une méthode à l'autre, il vous suffit de cocher la case "Créer une nouvelle pratique".
Après avoir rempli les champs, la pratique sera automatiquement créée et liée au tag correspondante.