Lors de la rétrospective d'un Atelier, il peut y avoir certaines pratiques posées qui créent un débat entre les personnes et sur lesquelles vous n'arrivez pas à choisir s'il faut la valider ou la supprimer. Dans ce cas, vous pouvez lancer une Battle, cela vous permettra de regrouper tous les arguments, de voter et ainsi prendre une décision en prenant en compte tous les éléments.

Fonctionnement d'une Battle

Lancer une Battle

Pour démarrer une Battle sur une règle, il suffit de se rendre dans sa description et, depuis le menu disponible en haut à droite, de cliquer sur le bouton correspondant. Toutes les règles qui sont en Battle seront disponibles dans une page dédiée (cf. Battles en cours)

Capture_d_e_cran_2020-06-16_a__17.21.36.png

Déroulé d'une Battle

Lorsqu'une Battle est lancée sur une règle, vous trouverez dans sa description un nouvel onglet qui permet d'afficher les détails de la Battle (1).

Capture_d_e_cran_2020-06-16_a__16.41.34.png Une Battle se compose en trois parties différentes :

2. Vote. Chaque personne peut voter pour indiquer son avis concernant la règle.

3. Argument. Chaque personne peut également ajouter des arguments, qu'ils soient positifs ou négatifs. Vous pouvez mettre certains arguments en favori pour les mettre en avant, ou supprimer ceux que vous avez écrits.

4. Clôture. À un moment, qui peut être prévu avec toute l'équipe, vous pouvez terminer la Battle afin de décider si la règle doit être conservée ou mise à l'écart pour le moment. En la terminant la modale suivante s'ouvrira :

Capture_d_e_cran_2020-06-16_a__16.43.49.png

Dans la modale il y a deux étapes :

1. Vote. Vous pouvez modifier les votes des personnes ayant déjà voté, ils pourraient avoir changé d'avis pendant le temps de la discussion. Vous pouvez également ajouter des personnes qui n'avaient pas encore voté mais qui ont participé à la rétrospective et qui ont maintenant un avis.

2. Clôture. Une fois que vous avez fini la discussion il est temps de prendre la décision de valider ou refuser la pratique. Si vous la validez, la Battle sera terminée et la règle sera disponible de manière habituelle. Si vous la refusez, la règle n’apparaîtra plus dans la liste des pratiques que vous pouvez utiliser et elle sera uniquement disponible dans une page dédiée (cf. Pratiques rejetées)

Astuces :

  • Une fois que vous avez clos une Battle, qu'elle soit refusée ou acceptée, l'historique de la Battle est conservé. Vous pouvez donc toujours parcourir les arguments, et si jamais vous trouvez que l'avis général de cette règle a évolué vous pouvez redémarrer une Battle.
  • En terme d'organisation pour la Battle, nous vous conseillons de laisser au moins une semaine pour laisser le temps de chercher des arguments à toutes les personnes. Au moment de terminer la Battle, chacun peut exposer ses arguments dans le but de créer un échange et de peut-être faire changer d'avis certaines personnes. Une fois l'échange terminé, vous pouvez faire un dernier tour de table pour d'éventuels changements de vote et prendre la décision finale.

Retrouver vos Battles

Battles en cours

Pour parcourir toutes les Battles en cours il suffit de vous rendre dans la liste des bonnes pratiques (1) et de cliquer sur le bouton correspondant (2).

Capture_d_e_cran_2020-06-16_a__16.29.29.png

Pratiques rejetées

Si jamais vous avez refusé des Battles vous pouvez toujours les retrouver pour éventuellement en redémarrer une nouvelle. Pour se faire il suffit d'aller dans la page des bonnes pratiques et de cliquer sur le bouton dans le menu contextuel en haut à droite.

Capture_d_e_cran_2020-06-16_a__16.22.13.png

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0

Commentaires

0 commentaire

Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.