Proposition de corrections et d’exemples pour une bonne pratique

Lors d’un Atelier Craft, l’équipe a la possibilité d’identifier de nouvelles bonnes pratiques en se basant sur son propre code. Les membres de l'équipe vont alors déposer des tags « positifs » ou « négatifs » qui permettront à l’équipe d’en discuter lors de la rétrospective.

Corrections de bonnes pratiques

Lors de l’introduction d’un tag « négatif », le développeur peut proposer une correction en cliquant sur le bouton « Proposer une correction ».

Au clic, ce bouton va afficher une nouvelle interface permettant la modification du code existant afin de proposer une correction qui sera associée à cet exemple.

Cette nouvelle interface peut-être décomposée en 4 parties :

1. Cette partie affiche le fichier original qui est non-modifiable.
  2. Cette partie affiche également le fichier original mais en version modifiable.
  3. Lors d’une modification dans la partie 2, les lignes de code éditées seront sur-lignées.
  4. A la fin de sa modification, le développeur pourra sauvegarder sa correction en cliquant sur le bouton « Enregistrer ».

Astuces :

• Si vous souhaitez réinitialiser une partie de vos modifications à la version d’origine, il vous suffit de cliquer sur la flèche affichée entre les sections 1 et 2.
  • Si vous souhaitez agrandir la partie 2 vous permettant de rédiger votre correction, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Masquer » pour masquer le fichier original.

Une fois la première correction proposée, l'interface évoluera permettant aux développeurs de :

1. Parcourir les différentes corrections proposées pour ce tag.
  2. Mettre une correction en favori l'affichant ainsi toujours en premier de la liste des corrections proposées.
  3. Supprimer une correction existante.
  4. Sauvegarder les modifications réalisées sur une correction déjà existante.
  5. Sauvegarder les modifications sous forme d'une nouvelle correction.

Exemples de bonnes pratiques

Lors de la rétrospective d'un Atelier Craft, l'équipe aura la possibilité de sélectionner certains tags « positifs » et/ou « négatifs » de bonnes pratiques comme exemples qui seront affichés dans la section bonne pratique. Pour ce faire, il suffira de cliquer sur le bouton « Exemple ».

Une fois que les exemples « positifs » et/ou « négatifs » d'une bonne pratique auront été sélectionnés, ils seront directement accessibles dans la section « bonnes pratiques » de Themis ou dans la modale de description d'une pratique :

1. Sélectionner la section « bonnes pratiques » de Themis.
  2. Affiche un aperçu des exemples « négatifs » sélectionnés pour la bonne pratique.
  3. Affiche un aperçu des exemples « positifs » sélectionnés pour la bonne pratique.
  4. Il est possible de directement proposer/visualiser une correction pour l'exemple.