Description des médailles dans Themis

Dans les salons de jeu il est possible de remporter des médailles lors de chaque tour de jeu. Certaines médailles sont spécifiques par pratique (DET/TFI/COV) et d'autres sont génériques à chacune des pratiques. Chaque type de médailles est disponible avec 3 niveaux : bronze, argent et or

Médaille "Juste"

Pratiques : DET/COV/TFI

Cette médaille récompense le ratio d'actions saines et réparatrices par rapport au nombre total des actions effectuées. Les niveaux par défaut sont les suivants :

• Bronze : >= 70 % d'actions saines et réparatrices
  • Argent : >= 85 % d'actions saines et réparatrices
  • Or : >= 95 % d'actions saines et réparatrices

Médaille "Constant"

Pratiques : DET/COV/TFI

Cette médaille récompense une série d'actions saines et réparatrices, sans action nocive donc. Les niveaux par défaut sont les suivants :

• Bronze : série de 20 actions
  • Argent : série de 40 actions
  • Or : série de 60 actions

Médaille "Samaritain"

Pratiques : COV

Cette médaille récompense le nombre d'actions réparatrices effectuées pour la pratique COV. Les niveaux par défaut sont les suivants :

• Bronze : série de 5 actions
  • Argent : série de 25 actions
  • Or : série de 50 actions

Médaille "Honoré"

Pratiques : DET/COV/TFI

Cette médaille est attribuée en fonction de la réussite des objectifs qui concernent l'utilisateur :

• Objectifs personnels
  • Objectifs d'équipe dont l'utilisateur est membre
  • Objectifs de projets auxquels l'utilisateur appartient (attribués ni à une équipe ou une personne en particulier)

Seuls les objectifs qui se sont achevés durant le tour de jeu sont pris en compte dans le calcul.

Les niveaux par défaut seront les suivants :

• Bronze : >=50 % des objectifs atteints
  • Argent :  >=75 % des objectifs atteints
  • Or : 100 % des objectifs atteints

Médaille "Impliqué"

Pratiques : DET/COV/TFI

Cette médaille est attribuée en fonction des contributions de l'utilisateur à des objectifs. Seuls les objectifs qui se sont achevés durant le tour de jeu sont pris en compte dans le calcul.

Les niveaux par défaut seront les suivants :

• Bronze : L'utilisateur a contribué à au moins un objectif, mais aucun parmi eux n'a été atteint
  • Argent : L'utilisateur a contribué à au moins un objectif, et au moins parmi eux un a été atteint
  • Or : L'utilisateur a contribué à au moins un objectif, et tous ont été atteints

Médaille "Scout"

Pratiques : DET

Cette médaille vise à récompenser le nombre de défauts corrigés pour la pratique DET (Dette technique). Le niveau de sévérité du défaut sera pris en compte pour pondérer le score final. Le niveau de sévérité sera dynamique en fonction des linters utilisés. Ainsi, dans le cas d'une interface avec SonarQube, nous aurons la pondération suivante :

• Défaut de sévérité "info" : 1 point par défaut
  • Défaut de sévérité "minor" : 2 points par défaut
  • Défaut de sévérité "major" : 3 points par défaut
  • Défaut de sévérité "critical" : 4 points par défaut
  • Défaut de sévérité "blocker" : 5 points par défaut

Ainsi, dans l'exemple ci-dessous :

Si l'on considère que le premier défaut est de sévérité "minor" et que le second est de sévérité "blocker", nous attribuerons 2 + 5 = 7 points.

Notez que toutes les actions réparatrices et nocives seront prises en compte, dès lors que des suppressions de défauts ont lieu.

Les niveaux par défaut seront les suivants :

• Bronze : 40 points

• Argent : 100 points

• Or : 150 points

Médaille "Protecteur"

Pratiques : TFI

Cette médaille spécifique à la pratique TFI (test-first development) récompense en fonction du total de lignes couvertes et non-couvertes. Ainsi, si lors du tour de jeu 2 actions sont effectuées avec respectivement :

• 40 lignes non-couvertes ajoutées et 10 lignes couvertes ajoutées
  • 50 lignes couvertes ajoutées

Nous avons donc un total de 40 lignes non-couvertes et 60 lignes couvertes.

Le ratio de lignes couvertes sur le total de lignes ajoutées sera de 60/(60+40) = 60 %

Les niveaux par défaut seront les suivants :

• Bronze : >= 40 % de lignes ajoutées couvertes
  • Argent : >= 60 % de lignes ajoutées couvertes
  • Or : >= 80 % de lignes ajoutées couvertes

Médaille "Accompli"

Pratiques : DET/COV/TFI

Cette médaille est attribué en fonction du niveau des autres médailles collectées sur le pratique. Les niveaux  seront les suivants :

• Bronze : toutes les autres médailles remportées sont au moins de niveau bronze
  • Argent :toutes les autres médailles remportées sont au moins de niveau argent
  • Or :toutes les autres médailles remportées sont au moins de niveau or

A la fin de chaque tour de jeu, les médailles sont collectées et conservées dans le palmarès de chaque joueur.

Selon votre contexte, il se peut que certaines médailles soient trop difficiles à remporter, voire trop simples. Si cela est le cas, sachez que vous pouvez à tout moment mettre à jour les seuils de ces médailles.