Architecture de Themis

Themis est une plateforme d’agrégation de données qui collecte de l'information depuis 2 catégories de logiciels :

• Des dépôts d'artefacts logiciels (sources) qui peuvent être des gestionnaires de code source ou tickets, et qui permettent d'accéder à l'activité des équipes de développement.
  • Des fournisseurs de qualimétrie accessibles via des plugins Themis qui permettent de collecter les informations liées à la dette technique d'un projet ou à la couverture de code. Ces informations sont récupérées soit via des rapports sous forme de fichiers (ex : un rapport Checkstyle) soit directement via l'API d'outils (ex : SonarQube).

Themis se compose de 2 principaux composants qui viennent s'appuyer sur une base de données MongoDB :

• Un serveur Web qui permet de rendre la solution Themis accessible aux utilisateurs et utilisatrices, sert l'API Rest et restitue l'information via divers canaux (mail, IRC...).
  • Un moteur de données écrit en Java, sans serveur d'application et qui implémente les connecteurs vers les 2 catégories de données.

Themis se déploie grâce un conteneur Docker exclusivement. Nous fournissons un conteneur MongoDB prêt à l'emploi, avec un système de sauvegarde automatique, mais il est possible également de s'interfacer avec une autre instance de MongoDB.

Vous trouverez sur ce lien une procédure d'installation de Docker