Détail des données enregistrées par Themis

Cet article décrit l'ensemble des informations produites et enregistrées par Themis. Ces données sont non exhaustives mais traitent des principaux types de données que l'on retrouve dans Themis.

Quelles données sont stockées ?

Themis enregistre une variété de données nécessaires à son bon fonctionnement. Ces données peuvent être réparties en 4 catégories :

Les données liées aux dépôts de code :

Themis enregistre pour chaque gestionnaire de version paramétré dans Themis :

• Les identifiants de connexion au gestionnaire
  • L'url du gestionnaire de code (l'url du dépôt de code)
  • L'ensemble des informations liées aux changesets/commits du dépôt :
    • Date
    • Nom de l'auteur
    • Liste des fichiers modifiés
    • Message de log

Les données liées à la qualité du code :

Themis enregistre pour chaque dépôt de code des données liées à la qualité du code :

• Les données liées à la dette technique d'un projet :
    • Tous les défauts de code
    • Leurs emplacements (fichier + ligne)
  • Les données liées à la couverture de code :
    • L'ensemble des lignes couvertures et non-couvertes
  • Dans les deux cas ci-dessous, le contenu intégral des fichiers concernés est enregistré dans la base de données. Seule la dernière version connue par Themis est enregistrée.

Les données "métiers" de Themis :

Themis enregistre des données relatives :

• Aux actions effectuées par les développeurs, avec entre autres :
    • Identité de la personne
    • Fichiers impactés
    • Nature de l'action (réparatrice, saine, nocive)
  • Aux plans d'actions avec la description des objectifs à atteindre, leurs réussites ou échecs, les personnes ayant contribué aux plans d'actions
  • Aux salons de jeu avec les médailles et niveaux des différents utilisateurs et utilisatrices

Les données "système" de Themis :

Enfin, Themis enregistre toutes les données nécessaires à son exécution :

• Les comptes utilisateurs
  • Les permissions des utilisateurs
  • La structuration des projets
  • Le mode de mise à jour des données
  • Les éléments de connexion aux canaux de notifications (ex : mail, Slack)
  • Etc.

Où sont stockées les données ?

Themis fonctionne uniquement avec un back-end MongoDB installé dans votre environnement.

Est-ce que Themis envoie de l'information vers l'extérieur ?

Themis ne communique aucun élément provenant de votre base de données vers une destination extérieure à votre environnement.

Les seules données que Themis peut être amené à communiquer sont les éventuels rapports d'erreur générés lors de l'exécution de Themis. Dans ces rapports d'erreurs, nous veillons à ce qu'aucune donnée personnelle ou propre à votre environnement ne soit transmise.

Les rapports d'erreur sont centralisés dans la solution Bugsnag, à laquelle seules nos équipes de support ont accès. L'objectif de ce système est de détecter les erreurs en temps réel, d'informer nos équipes de ces problèmes afin pouvoir les corriger plus rapidement et de vous proposer une résolution rapide d'anomalies.

L'envoi de rapports d'erreur peut être désactivé dans Themis.