Liste des règles (DET)

Disponible dans la section "Diagnostic" et pour la pratique DET, ce module rassemble l'ensemble des règles (les bonnes pratiques) à suivre sur vos projets. Ces règles proviennent des linters déployés sur votre projet, et avec lequel Themis vient s'interfacer. Cette page est mono-projet et le projet peut être choisi via la liste déroulante dans la barre de filtre.

Ce module propose ainsi l'ensemble des règles avec le nombre de violations restantes pour chacune d'elles, ainsi que le nombre de fichiers dans lequel au moins un défaut lié à cette règle est présent. Le module offre donc un état des lieux à jour du projet.

Affichage des défauts

Pour afficher les fichiers dans lesquels des défauts sont existants, vous pouvez utiliser l'icône contextuel situé dans la colonne "Actions".

Pour afficher les fichiers dans lesquels des défauts sont présents pour plus d'une règle, sélectionnez les règles souhaitez grâce aux cases à cocher dans la colonne de gauche, puis dans le menu en haut à droite sélectionnez l'entrée "Afficher les fichiers contenants ces violations".

Documentation des règles

En cliquant sur une règle, une fenêtre s'ouvre vous permettant d'afficher sa description, permettant ainsi de chaque développeur de bien l'assimiler. Cette description est récupérée grâce aux linters.

Si vous souhaitez l'améliorer et en modifier le contenu, cliquez sur le bouton "Editer" disponible en bas de cette fenêtre. Un éditeur de texte s'ouvre alors et vous permet d'enrichir le contenu existant. Cliquez sur "Enregistrer" pour terminer l'opération. Vous pouvez à tout moment rétablir la description par défaut en cliquant sur le bouton "Description par défaut", toujours dans cette fenêtre.

Activation et désactivation des règles

Il est possible de filtrer l'affichage des règles en fonction de leur statut, active ou inactive. Lorsqu'une règle est inactive, elle ne sera pas prise en compte par Themis dans la génération des actions. Quel que soit le nombre de défauts ajoutés ou supprimés concernant cette règle, cela sera transparent dans Themis. Seuls les profils "Animateurs" peuvent activer ou désactiver une règle pour un projet.

Cette opération est possible via le menu contextuel dans la colonne "Actions" si une seule règle est concernée. Sinon, sélectionnez l'ensemble des règles souhaitées, puis choisissez l'action à effectuer dans le menu déroulant situé en haut à droite de la page.

Lorsqu'une règle est désactivée, elle n'a aucun impact direct sur le linter qui effectue les analyses de code. La portée de ces opérations reste donc directement dans Themis.