A quoi correspondent les linters embarqués ?

Au sein de Themis sont installés un ensemble de linters open source. Themis a la capacité, pour vos dépôts de code source, de prendre en charge l'analyse du code à chaque commit. Ces linters sont configurables directement dans Themis, mais peuvent également utiliser des fichiers de configuration présents sur votre dépôt.

Vous pouvez utiliser plusieurs linters sur votre source. Pour un projet Java, vous pouvez ainsi exécuter PMD et Checkstyle sur votre code, pour tirer parti des deux outils.

L'avantage de ce mode est la simplicité de mise en oeuvre et la délégation du travail d'analyse à Themis. C'est notamment pertinent lorsque nous n'utilisiez pas de linters jusqu'à présent.

Ce mode de fonctionnement est adapté aux configurations standards des linters. En effet, bien que quelques modules additionnels peuvent être installés dans Themis (voir leur documentation respective pour cela), Themis n'installera pas dynamiquement des modules tierces non-présents dans son système. Ainsi, si vous avez déjà configuré un linter avec plusieurs modules tierces non-installés dans Themis, ce mode embarqué n'est pas adapté. Il faudra plutôt se tourner vers l'envoi de fichiers via l'API de Themis.

Configurer des linters embarqués pour une source

Les linters embarqués sont pré-installés dans Themis. Pour ajouter un ou plusieurs linters embarqués à une source :

1. Rendez-vous dans la partie Administration, puis Projets, et enfin identifiez la source concernée.
  2. Ouvrez les plugins associés à cette source
  3. Cliquez sur Ajouter un Plugin.
  4. Sélectionnez la pratique "Dette technique"
  5. Dans la partie "Type de Plugin", sélectionnez "Linters embarqués" :
  6. Indiquez la date à partir de laquelle les commits seront analysés. Ex : Si vous indiquez 01/01/2018, tous les commits qui ont eu lieu après cette date seront analysés.

Vous obtiendrez un écran similaire à celui-ci :

Cliquez ensuite sur Valider pour terminer l'opération.

Vous pouvez désormais ajouter différents linters via l'ajout de sous-plugins. Sur la ligne correspondant au plugin, ouvrez la liste des sous-plugins :

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter un sous-plugin pour Linters embarqués. Ajoutez ensuite un des linters parmi ceux supportés par Themis.