Configurer Themis avec votre serveur MongoDB

Themis est compatible avec MongoDB dans ses versions 2.6.*.

Deux solutions s'offrent à vous dans ce contexte :

• Utiliser l'image MongoDB fournie par ProMyze (voir ce lien). Si c'est votre cas, vous n'êtes pas concerné-e par les instructions ci-dessous.
  • Configurer Themis avec votre serveur MongoDB

Dans le cas, où vous utilisez votre propre base MongoDB, il vous faudra exécuter le conteneur Docker Themis avec un ensemble de variables d'environnement permettant de spécifier les informations de connexion à cette base.

Voici la liste des variables à renseigner :

- MONGO_ADDR : URL du serveur MongoDB. Exemple : mongodb.company.com

- MONGO_PORT : Port de connexion MongoDB. Exemple : 27017

- MONGO_DB : Nom de la base à utiliser. Exemple : themis-db

- MONGO_USER : Identifiant pour l'accès en lecture/écriture à la base de données. Exemple : user

- MONGO_PASSWORD : Mot de passe pour l'utilisateur de connexion. Exemple : pass

- MONGO_AUTHENTICATION_DB : Base de données à utiliser pour l'authentification. Exemple : themis-db

- MONGO_AUTHENTICATION_MECHANISM : Mécanisme d'authentification à utiliser : MONGODB-CR (défaut) ou SCRAM-SHA-1.

Toutes les variables d'environnement, sauf MONGO_AUTHENTICATION_MECHANISM, sont obligatoires au moment de l’exécution. Vous pouvez laisser des valeurs nulles, si par exemple l'authentification n'est pas requise.

Voici deux exemples de configuration de variables d'environnement, à placer dans le service Themis du fichier docker-compose.yml (si vous utilisez Compose pour lancer Themis).

Exemple 1 : Serveur MongoDB avec authentification

themis:
    ...
    environment:
      - MONGO_ADDR=mongodb.company.com
      - MONGO_PORT=27017
      - MONGO_USER=user
      - MONGO_PASSWORD=pass
      - MONGO_DB=themis-db
      - MONGO_AUTHENTICATION_DB=themis-db
      - MONGO_AUTHENTICATION_MECHANISM=SCRAM-SHA-1

Exemple 2 : Serveur MongoDB sans authentification

themis:
    ....
    environment:
      - MONGO_ADDR=mongodb.company.com
      - MONGO_PORT=27017
      - MONGO_USER=
      - MONGO_PASSWORD=
      - MONGO_DB=themis-db
      - MONGO_AUTHENTICATION_DB=themis-db

Au lancement de Themis, pour vérifier que la connexion à la base de données s'est bien effectuée, vous pouvez ouvrir le fichiers de log de Themis-Engine. Si la connexion s'est bien déroulée, vous devriez observer le message suivant :

$> tail -n 40 log/themis_engine.log
...
... [main] INFO  p.t.p.MorphiaDAO - ****************************************************
... [main] INFO  p.t.p.MorphiaDAO - ********* Successfully connected to MongoDB ********
... [main] INFO  p.t.p.MorphiaDAO - ****************************************************
...

Un éventuel problème de connexion à votre base de données MongoDB apparaîtra dans ce fichier de log.