Accéder aux rapports d'exécution de Themis

Depuis la version >= 1.1.1

Les actions générées dans Themis sont crées lors d'exécutions de sources. Lorsque vous rafraîchissez une source, celle-ci est tout d'abord mise à jour et ses plugins sont ensuite exécutés un par un et génèrent de nouvelles actions. Cette exécution globale fait l'objet d'un rapport qui vous informe de leur issue et d'éventuels problèmes rencontrés. Un rapport est associé à une seule et unique source.

Pour accéder aux rapports d'exécution, rendez-vous dans la partie Administration, puis Historique. Vous y trouverez tous les rapports triés par ordre chronologie, de plus récent au plus ancien.

Comprendre les statuts des rapports

Lorsqu'un rapport est généré, il peut avoir 3 statuts possibles correspondant chacun à un code couleur bien précis :

• OK (couleur verte) : aucun problème n'a été remonté lors de l'exécution.
  • WARNING (couleur orange) : ou ou plusieurs problèmes non bloquants ont été remontés et nécessitent une attention.
  • ERREUR (couleur rouge) : un ou plusieurs bloquants ont été remontés et nécessitent votre attention.

Il est important de comprendre qu'un statut est attribué pour la synchronisation mise à jour de la source, ainsi que pour chacune des exécutions des plugins associés. Ainsi, le statut final résulte de l'ensemble de ces statuts. Pourquoi autant de statuts ? Tout simplement pour cibler plus finalement la source d'un problème. Est-ce la source qui est inaccessible ? Un plugin qui est mal configuré ? C'est tout l'objectif des rapports d'exécution.

Dérouler le rapport complet

Chaque bloc dans la page correspond à un rapport d'exécution. Pour afficher l'ensemble des messages, vous devez tout simplement cliquer sur le bloc du rapport. Cette action affichera l'ensemble des messages. Chacun des messages est également associé à un des 3 statuts définis plus haut. Cela vous permet ainsi de repérer plus facilement les sources de problèmes. Enfin, les messages associés aux plugins sont affichés en complément du trigramme de la pratique à laquelle ils sont associés.

Filtrer les rapports

En haut de la page vous avez accès au menu suivant :

Vous avez ainsi la possibilité de filtrer les rapports :

• Par projet
  • Par source
  • Par statut (par défaut ils sont tous activés. Désactivez certains d'entre eux en cliquant dessus)
  • Dates d'analyse

Nettoyer les rapports

De temps à temps, il est judicieux de supprimer les anciens rapports d'exécutions, surtout si Themis s'exécute régulièrement. Pour cela, vous pouvez utiliser le menu contextuel situé en haut à gauche de la barre de filtre. Il vous sera alors proposé de supprimer tous les projets associés aux sources et aux projets actuellement dans la barre de filtre.