Installation de la version d'essai

1. Installation de Docker et Compose

Option 1 : Documentation officielle

Nous vous recommandons de suivre la documentation officielle pour l'installation de Docker en fonction de votre machine :

Ensuite, vous devez installer Compose en suivant la procédure recommandée (Compose est normalement inclus si vous installez sur Windows ou Mac).

Option 2 : Script complet

Nous avons conçu un script complet sur l'environnement Ubuntu 16.04

2. Installation de Themis

2.1) Mise en place du répertoire de travail

Créez un répertoire d'installation de Themis, que nous nommerons ici THEMIS_HOME. Dans un terminal, allez dans le répertoire THEMIS_HOME, puis placez-y ce fichier docker-compose.yml.

Important : Si vous déployez Themis en dehors d'un serveur local, mettez à jour les valeurs des variables SERVER_HOST et WEB_SOCKET_HOST du fichier docker-compose.yml en remplaçant localhost par l'adresse de la machine hôte.

2.2) Récupération des images Docker

Le registre d'images Docker de Themis n'étant pas public, vous devez vous authentifier sur ce registre. Exécutez la commande suivante :

docker login themis-registry.promyze.com

Entrez les identifiants suivants :

• Login : themis-readonly
  • Password : th@pass2017

Puis exécutez la commande suivante :

docker-compose pull

Les images Docker vont alors être téléchargées, l'opération peut durer quelques minutes.

2.3) Exécution

Ensuite, exécutez la commande suivante pour démarrer Themis  :

docker-compose up -d

Le terminal devrait afficher la sortie suivante :

Creating dataonly-container
Creating mongodb-container
Creating themis-container

Vous pouvez suivre l'avancement en exécutant la commande :

docker-compose logs -f

Attendez environ 30 à 45 secondes, le message suivant devrait appraître :

**************************************************************
********* Themis is now ready to improve your code ! *********
**************************************************************

Ensuite, depuis dans votre navigateur Web rendez-vous sur la page http://localhost:3001 et attendez quelques secondes.

Pour plus de configurations, rendez-vous sur cette page.

3. Activation de la licence d'essai

Lorsque vous arrivez pour la première fois sur Themis, vous arrivez sur une page vous indiquant que vous n'avez pas de licence pour l'instance en cours d'exécution.

Dans la section de gauche "Obtenir une licence", cliquez sur le bouton "Essayer Themis gratuitement pendant 30 jours".

Vous arrivez alors sur le serveur de licences de Themis (https://themis-licenses.promyze.com), rentrez vos informations et validez afin de créer votre licence pour une version d'essai :

Une fois le formulaire validé, un mail de confirmation vous est envoyé, vous devez cliquer sur le lien se trouvant dans ce mail afin de valider la création de votre licence, sans quoi votre licence ne sera pas activée. (Notez qu'il n'est pas nécessaire de vous connecter ensuite à votre tableau de bord de gestion des licences).

Vous pouvez donc fermer l'espace dédié à la gestion des licences, retourner sur Themis (http://localhost:3001 par défaut) et recharger la page afin de démarrer votre version d'essai !

Si le serveur sur lequel est installé Themis n'a pas d'accès internet, rendez-vous sur cette page afin d'activer votre licence en mode 'offline'.

Vous allez à présent configurer votre premier projet sur Themis et créer votre premier compte utilisateur.

Pour obtenir plus d'information sur l'intégration d'un dépôt de code dans Themis, rendez-vous sur cette section.