Fonctionnement des licences Themis

Vous bénéficiez d'un contrat avec ProMyze concernant l'utilisation de Themis. Ce contrat contient deux types d'informations principales : le nombre maximum d'utilisateurs et une date d'expiration.

Pour bien comprendre le fonctionnement, il est nécessaire de préciser qu'un contrat vous permet d'installer plusieurs instances de la solution Themis. Chacune de ces instances sera identifiée par son Themis Serial Number et un nombre maximum d'utilisateurs lui sera alloué. Ce nombre indique le maximum de comptes utilisateurs simultanément actifs sur une instance. Etant donné que vous avez la possibilité de créer ou supprimer des comptes à n'importe quel moment, il s'agit donc d'une limite que vous ne pourrez pas dépasser.

Un exemple pour illustrer

Prenons un exemple pour illustrer : votre contrat stipule 30 utilisateurs maximum. Vous souhaitez déployer Themis auprès de 3 de vos équipes situées respectivement à Bordeaux, Lyon et Paris. Vous pouvez décider de la répartition suivante :

• Bordeaux : 15 comptes maximum
  • Lyon : 10 comptes maximum
  • Paris : 5 comptes maximum

Ainsi, sur l'instance de Themis attribuée à l'équipe de Paris, au plus 5 comptes utilisateurs pourront être actifs en même temps. Dans cet exemple, vous comprenez que la totalité des 30 licences a été allouée (15 + 10 + 5). Dans ce scénario, vous ne pouvez plus créer de nouvelles instances de Themis puisqu'il n'y a plus d'utilisateurs à allouer.

La date d'expiration est identique pour toutes vos instances de Themis. Elle indique la date au-delà de laquelle votre contrat aura expiré, et où toutes les instances de Themis ne seront plus fonctionnelles.

En pratique, comment ça marche ?

Le serveur central de Themis vous permet d'accéder aux informations de votre contrat et de gérer vos instances de Themis. Lorsque vous créez une instance, celle-ci se voit attribuer un nombre maximum d'utilisateurs et une clé de licence. Cette clé de licence devra être ensuite renseignée dans Themis pour compléter son activation.

Les comptes non-crées sont-ils comptabilisés ?

Puisque vous allouez un nombre maximum d'utilisateurs à une instance, le nombre réel à un instant t de comptes actifs n'est pas pris en compte. Si seulement 10 comptes sont actifs à Bordeaux par exemple, vous pouvez toujours réduire cette allocation et ainsi libérés des comptes supplémentaires.

Une instance est-elle irrévocable ?

Non, vous pouvez à tout moment supprimer une instance si celle-ci n'est plus nécessaire au sein de votre organisation. En reprenant l'exemple ci-dessus, si vous supprimez l'instance associée à votre équipe de Lyon, elle cessera de fonctionner et les 10 comptes utilisateurs pourront à nouveau être alloués.

Si le nombre d'utilisateurs alloué diminue et devient inférieur au nombre de comptes actifs, que se passe-t-il ?

Reprenons l'exemple ci-dessus pour illustrer. Vous décidez de diminuer le nombre d'utilisateurs de l'équipe de Bordeaux pour le faire passer de 15 à 10. Or, il y a actuellement 12 comptes actifs sur cette instance de Themis. Dans ce cas, après mise à jour de la clé de licence, il vous sera demandé de supprimer 2 comptes utilisateurs, afin d'atteindre le nouveau palier de 10.