Importer de données depuis une base de données SQL

Pour importer une série de données issues d'une base de données MySQL ou Postgres rendez-vous dans la vue Suivi. Dans la partie de gauche Séries de données cliquez sur le bouton "Importer / Exporter des données".

Une fenêtre s'ouvre ensuite et vous propose les différents types de bases de données auxquelles il est possible de se connecter avec Themis. Sélectionnez ensuite le type de base de données que vous souhaitez puis cliquez sur le bouton Aller à l'étape suivante.

Etape 1 : Connexion

Vous devez à présent renseigner les champs suivants :

• Hôte : URL de la base de données
  • Port : Le port de la base de données
  • Utilisateur : le nom d'utilisateur avec lequel se connecter
  • Mot de passe : le mot de passe associé à l'utilisateur
  • Base de données : la base de données à sélectionner pour rechercher la série de données

Une fois ces 4 champs remplis, testez si la connexion est opérationnelle en cliquant sur le bouton "Vérifier la connexion avant de passer à l'étape suivante".

Si tout fonctionne, cliquez sur le bouton Aller à l'étape suivante.

Etape 2 : Choix de la table

La liste des tables disponibles dans la base de données sélectionnée est affichée sous forme de liste déroulante. Choisissez celle contenant les données à afficher, puis cliquez sur le bouton Aller à l'étape suivante.

Etape 3 : Choix de l'ordonnée

Themis va rechercher dans la table les colonnes structurées avec des valeurs numériques. Une seule valeur doit être sélectionnée. Sélectionnez la colonne que vous souhaitez, puis cliquez sur le bouton Aller à l'étape suivante.

Etape 4 : Choix de l’abscisse

Une série de données a nécessairement une abscisse temporelle. Les différents formats de date proposées sont disponibles dans la liste activée lorsque vous avez choisi "Choisir depuis une liste". Vous pouvez également définir votre propre format de date (en vous aidant notamment de ce lien). Une fois le format choisi, les colonnes correspondant à ce format sont actives et peuvent être sélectionnées. Vous ne pouvez choisir qu'une seule colonne. Une fois votre choix effectué, cliquez sur le bouton Aller à l'étape suivante.

Etape 5 : Paramétrage de la série de données

Vous devez ensuite définir différents paramètres pour la série de donneés :

• Nom : le nom d'affichage pour cette série de données
  • Projets : l'ensemble des projets qui pourront accéder à cette série de données
  • Type : valeur absolue ou pourcentage.
  • Objectif recherché : est-ce que la valeur en ordonnée cherche à être maximisée ou minimisée. Ce paramètre a une influence sur l'affichage de la série de données
  • Afficher une courbe : Si oui, la serié de données sera afficher sous forme de courbe. Si non, elle le sera sous forme de colonnes ("Bar chart").
  • Type de valeur : Entier ou décimal
  • Couleur : quelle couleur à associée avec la série de données

Une fois ces données complétées, cliquez sur le bouton Valider pour terminer l'opération.