Synchroniser les données de couverture de code avec votre outil SonarQube

Note : Cette opération est identique pour la configuration d'un plugin COV et TFI.

Paramétrer un plugin de ce type suppose que vous ayez déjà déployé une instance de SonarQube, et que vous ayez effectué les paramétrages nécessaires pour suivre la couverture de code.

Vous allez devoir configurer ce plugin pour permettre à Themis d'interroger SonarQube sur les données liées à la couverture de test.

Rendez-vous dans la partie Administration > Projets, ouvrez la liste des sources du projet concerné, puis la liste des plugins et enfin, cliquez sur le bouton Ajouter un plugin :

Dans la fenêtre de configuration, sélectionnez la pratique Couverture de test et le type de plugin Extracteur SonarQube. Vous devez alors configurer les champs suivants :

• Url : Indiquez ici l'url de votre instance SonarQube
  • Clé du projet : Il s'agit de l'identifiant unique d'un projet dans SonarQube. Cet identifiant est accessible sur la vue dédiée au projet dans la partie de droite :

• Utilisateur/Mot de passe. Renseignez ici des identifiants SonarQube avec un privilège administrateur (voir ci-dessous)
  • Extensions à inclure : Listes séparés par des virgules d'extensions de fichiers non concernés par la couverture de code. Exemple : indiquez .js si les fichiers HTML sont analysés par SonarQube pour les défauts de code, mais pas pour la couverture de code.

Droits d'administration

Themis utilise dans son analyse les dates de dernières exécutions de SonarQube. Ce point est important car il permet à Themis d'exclure de son calcul les commits qui ont eu lieu après le début de l'analyse SonarQube et diminue ainsi le risque de faux-positifs. Les services Web proposés par SonarQube et permettant d'accéder à cette information requièrent des privilèges administrateurs. C'est pour cette raison que des identifiants sont demandés.

Versions de SonarQube supportées

Actuellement, ce plugin est compatible à partir de SonarQube version 4.5.2 jusqu'à la version 7.3.