Concepts clés

Action

Les actions constituent la donnée essentielle produite par Themis. A partir d'évènements produits par les équipes de développement, Themis produit des actions qui déterminent leur impact sur la qualité du projet. 3 types d'actions existent dans Themis :

Action saine

Une action saine caractérise une action propre qui respecte la pratique mise en place.

Exemple : une modification sur un fichier qui n'impacte pas sa couverture de code.

Action réparatrice

Une action réparatrice apporte des améliorations et des corrections. Elle fait suite à de précédentes actions nocives.

Exemple : une modification sur un fichier qui augmente sa couverture de code.

Action nocive

Une action nocive cause une dégradation et représente un cas où les directives n'ont pas été respectées.

Exemple : une modification sur un fichier qui diminue sa couverture de code.

La définition de chaque action est définie, implémentée et configurée dans Themis. L'outil va instancier ces actions au fur et à mesure de ses observations.

Pratique

Une pratique définit un ensemble de type d'actions saines, réparatrices et nocives qui est propre à une problématique précise d'un environnement de développement logiciel. Themis mesure le suivi de plusieurs pratiques de façon indépendante et quantifie les actions effectuées par les équipes sur ces pratiques.

Exemple : La pratique "Couverture de test" définit des actions relatives à l'impact des équipes de développement sur la couverture de test.

Projet

Un projet est un aggrégat de sources et donc par la suite d'actions. La navigation dans le tableau de bord de Themis est mono-projet.

Source

Une source est un dépôt logiciel ou un outil utilisé par les équipes de développement. Les actions seront identifiées sur les sources. Une source est associé à un seul et unique projet.

Exemple : un dépôt Git, une instance Bugzilla...

Plugin

Un plugin vient se greffer sur une source et permet la génération des actions. Chaque action de développement est produite par un seul et unique plugin.

Equipe

Une équipe est un groupement d'auteurs et est associée à un seul projet. Il peut y avoir plusieurs équipes sur un projet. Pour que ses actions soient visibles dans Themis, un auteur doit au préalable avoir été ajouté à un projet.

Auteur

Un auteur représente l'identité unique d'une personne physique extraite depuis une source.

Exemple : l'auteur d'un commit sur un dépôt Git.

Utilisateur

Un utilisateur de Themis est une personne physique qui peut se connecter à Themis.