Configuration d'un dépôt Git

Pour créer une source Git dans un projet, rendez-vous dans la vue Administration, puis Projets et identifiez le projet dans lequel vous souhaitez ajouter la source. Cliquez sur l'icône présente dans la colonne Sources et dans la vue qui s'ouvre à vous, cliquez sur Ajouter une source.

Identifiez le type de source GIT dans la section VCS

Les paramètres pour créer un dépôt Git sont les suivants :

• URL : l'url du dépôt Git
  • Authentification :
    • Si votre dépôt est public et ne requiert pas d'authentification pour un accès en lecture, ne remplissez pas ces champs.
    • Si l'accès en lecture à votre dépôt est privé, veuillez indiquer un identifiant et mot de passe.
  • Branche : Le nom de la branche de développement que vous souhaitez analyser.
  • Utilisation d'une clé SSH : Si la connexion au dépôt se fait par SSH, cochez cette case pour une clé pour s'authentifier. Si vous avez généré la clé avec une passphrase, veuillez l'indiquer dans le champ password ci-dessus.
  • Clé SSH : Si vous utilisez une clé SSH, indiquez le nom du fichier de la clé privée, en supposant que :
    • La clé se trouve dans votre dossier ~/.ssh/
    • Vous avez partagé ce dossier ~/.ssh avec Themis en suivant cette procédure.

Terminez en cliquant sur Valider.

Exemple avec une authentification par clés SSH

Supposons que pour vous connecter à votre dépôt Git, vous utilisez un système d'authentification par clé SSH. Pour permettre à Themis de se connecter à ce serveur Git, la meilleure façon est de créer sur la machine hôte une paire de clés publique/privé (un accès en lecture sera suffisant).

Important : Suivant le système utilisé, il se peut que l'URL à utiliser soit spécifique à une connexion par clés SSH. Par exemple, dans le cas de GitHub, si votre dépôt est le suivant :

https://github.com/username/repo

l'adresse à indiquer dans le champ URL sera :

ssh://git@github.com/username/repo.git

Pour commencer, suivez cette procédure pour lancer Themis afin de rendre possible l'accès aux clés SSH. Supposons que vous avez généré la clé publique ~/.ssh/key_themis.pub ainsi que sa clé privée ~/.ssh/key_themis. Il faut bien entendu s'assurer que cette clé publique ait été enregistrée sur le serveur Git distant.

1. Cas d'une clé SSH avec passphrase

Configurez la source dans Themis en :

• cochant la case Utilisation d'une clé SSH
  • indiquant la passphrase dans le champ Mot de passe
  • indiquant key_themis dans le champ Clé SSH

2. Cas d'une clé SSH sans passphrase

Configurez la source dans Themis en :

• cochant la case Utilisation d'une clé SSH
  • indiquant key_themis dans le champ Clé SSH