Paramétrer les niveaux des joueurs

Seul les administrateurs peuvent effectuer cette manipulation. Rendez-vous dans la partie Administration, puis dans l'onglet Gamification. La première section propose de créer, éditer et supprimer des configurations de niveau. Pour créer une nouvelle configuration, cliquez sur le bouton Créer une nouvelle configuration.

Dans le formulaire qui s'ouvre, indiquez :

• Le nom de la configuration
  • Si vous souhaitez que cette configuration soit celle utilisée par les projets de Themis, cochez la case "Actif"
  • Les scores que vous souhaitez attribuer pour chaque action nocive, saine et réparatrice
  • Le niveau maximal à atteindre
  • La courbe de progression entre chaque niveau (voir plus bas). Un aperçu vous aide à entrevoir le résultat final.

Cliquez ensuite sur Valider pour terminer l'opération.

Attention : il n'y a qu'un seule configuration active de niveau par instance de Themis. Celle-ci sera donc utilisée par tous les salons de jeu actuellement créés dans Themis.

Courbes de progession

Les modes de progressions permettent de fixer le niveau de difficulté pour atteindre des niveaux supplémentaires.

Progression linéaire

En choisissant ce modèle, vous souhaitez que l'écart entre chaque niveau suive une progression linéaire. Ainsi, pour un facteur de 50, le niveau 2 sera atteint en remportant 50 points, le niveau 3 sera atteint en remportant 100 points (50*2) supplémentaires, le niveau 4 avec 150 points (50*3) supplémentaires, etc.

On obtient ainsi les seuils suivants :

• Niveau 2 : 50 points (+50 points à atteindre)
  • Niveau 3 : 150 points (+100 points à atteindre)
  • Niveau 4 : 300 points (+150 points à atteindre)

Progression constante

Avec ce mode, l'effort à fournir pour atteindre chaque niveau suivant est le même pour chaque niveau. Ainsi, avec un facteur de 50, tous les prochains niveaux seront accessibles en remportant 50 points.

• Niveau 2 : 50 points (+50 points à atteindre)
  • Niveau 3 : 100 points (+50 points à atteindre)
  • Niveau 4 : 150 points : (+50 points à atteindre)

Progression exponentielle

Ce mode propose une loi de puissance pour déterminer l'écart entre chaque niveau. Pour le mode de calcul il est nécessaire de fournir le 1er niveau d'expérience (le nombre de points pour atteindre le niveau 2), ainsi qu'un facteur exponentiel. Le score pour atteindre le niveau N sera calculé à partir du 1er niveau d’expérience multiplié par le facteur exponentiel à la puissance N-1.

Pour exemple, pour un 1er niveau d'expérience de 100 et un facteur exponentiel de 2, nous obtenons les seuils suivants :

• Niveau 2 : 100 (+100 = 100 * 2^1)
  • Niveau 3 : 300 (+200 = 100 * 2^2)
  • Niveau 4 : 700 (+400 = 100 * 2^3)

Progression personnalisée

Vous pouvez à tout moment définir vos propres seuils pour atteindre chacun des niveaux. Utilisez pour cela les flèches haut et bas apparaissant à côté de chaque ligne :

Renseignez la valeur souhaitée.