Configuration des KPIs

Les KPIs apparaissent sur votre tableau de bord lors de votre connexion à Themis. Ils font apparaître le nombre d'actions saines, nocives et réparatrices par projet et par pratique. Les KPIs ont pour objectif d'évaluer la proportion de chaque type d'action par rapport au nombre de total d'actions effectuées. Trois niveaux sont distingués par type d'action :

• Mise en garde : il y a un problème au niveau du nombre d'actions de ce type par rapport au nombre total d'actions
  • Passable : il faut rester attentif pour ne pas dégrader le ratio, et des progrès peuvent être accomplis pour atteindre le niveau Satisfaisant.
  • Satisfaisant : la proportion d'actions effectuées de ce type respecte les critères fixés.

Les configurations des KPIs permettent de déterminer à quels paliers se situent chacun des niveaux. Ils permettent ainsi d'orienter l'équipe vers certaines actions. Ainsi, si sur une période, vous souhaitez encourager l'équipe à faire des actions réparatrices, la proportion d'actions réparatrices requise sera élevée pour atteindre le niveau Satisfaisant.

Pour accéder aux paramètres de configuration des KPIs, rendez-vous dans le Tableau de Bord, puis dans la vue Configurations et enfin dans l'onglet Calcul des KPIs

NB : Les manipulations suivantes peuvent être effectuées par un manager ou par un pilote d'équipe.

Créer une configuration

Dans la vue de droite, cliquez sur le bouton Créer une nouvelle configuration.

Commencez par donner un nom à cette configuration. Ensuite, pour chacun des trois types d'actions, déterminez les seuils délimitant les niveaux Mise en Garde, Passable et Satisfaisant. Utilisez les différents curseurs afin d'obtenir la configuration souhaitée.

Voici un exemple de configuration où les critères fixés aux équipes sont d'effectuer majoritairement des actions saines, et très peu de nocives et de réparatrices :

Une fois la configuration fixée, cliquez sur le bouton Créer pour valider l'opération.

Mode développement / réparation

Lorsque vous éditez une configuration, un bouton vous propose de basculer du mode Développement au mode Réparation. L'idée est ici d'agir sur les critères fixés sur les actions réparatrices afin de privilégier ou de limiter ces actions là.

• Dans un mode Développement, vous serez amenés à souhaiter plutôt des actions saines et peu d'actions réparatrices qui peuvent prendre du temps à l'équipe.
  • Dans un mode Réparation, vous souhaitez orienter vos équipes vers des actions réparatrices. Ainsi, les niveaux Mise en garde et Satisfaction sont inversés dans ce dernier mode.

Vérifier la cohérence des seuils fixés

En fixant vos seuils pour chacun des 3 types d'action, il est judicieux de vérifier que le niveau Satisfaction peut être atteint pour les 3 niveaux. Voici pour cela un exemple de configuration où ce niveau ne peut être atteint simultanément pour les actions saines et réparatrices.

Changer de configuration pour une période

La vue de gauche liste les périodes associées à la périodicité actuelle du projet. Pour chacune d'elle, vous pouvez indiquer quelle configuration doit être associée. Vous pouvez ainsi adapter vos objectifs en fonction du rythme de votre projet et de la phase actuelle de vos développements. Une liste déroulante est proposée à côté de chacune des périodes, comme le montre l'exemple ci-dessous :

Sélectionnez la configuration que vous souhaitez associer et l'opération est validée.