Présentation des concepts de jeu de Themis

Le module d'Armoire à trophées permet à des utilisateurs de rejoindre des salons de jeu dans lesquels ils pourront partager des défis avec d'autres utilisateurs. Il est important de rappeler que la participation à ce module est libre d'accès et n'est pas effective par défaut. Chaque utilisateur doit s'inscrire de lui-même à un salon de jeu pour commencer à jouer.

Salon de jeu

Un salon de jeu est un espace où les actions des participants sont prises en compte dans le calcul de niveaux et de médailles. Une périodicité est assignée au salon de jeu et permet ainsi la mise en place de tours de jeu à chaque nouvelle période. Commencez par créer un premier salon de jeu pour débuter une partie. Chaque utilisateur doit ensuite rejoindre le salon pour prendre part aux différents tours de jeu.

Les actions des utilisateurs seront prises en compte à partir de la date à laquelle chacun a rejoint respectivement le salon de jeu.

Calcul du niveau

Un niveau est associé à un utilisateur à partir du moment où sa participation est prise en compte dans le salon de jeu. Le démarrage se fait au niveau 1 et le niveau maximal est défini par la configuration utilisé. Chacune des actions saines, réparatrices et nocives possède un score différent et permet ensuite l'attribut d'un score aux participants du salon de jeu. Le but du jeu ici est de progresser de niveau en niveau, chacun étant associé à un nombre de points à atteindre.

Une fois un niveau atteint, il n'est pas possible de rétrograder au niveau précédent. Même si des pertes de points ont lieu à causes d'actions nocives, le score ne descendra pas en dessous du niveau du seuil actuel.

Par défaut, la configuration de jeu accorde 1 point par action saine et réparatrice, et -1 point par action nocive

Prenons un exemple pour illustrer. Julien Martin a rejoint un salon Lundi. Supposons que les niveaux suivants sont définis :

• Niveau 1 : 0 points
  • Niveau 2 : 4 points
  • Niveau 3 : 8 points

Il effectue 5 actions saines le Mardi, 2 nocives le Mercredi, et 1 réparatrice le Jeudi :

1. Grâce à ses 5 actions effectuées Mardi, Julien Martin gagne 5 points, ce qui lui permet d'atteindre le niveau 1.
  2. A cause de ses 2 actions nocives de Mercredi, il perd 2 points mais ne peut descendre en dessous de 4 points. Son score est donc de 4 points à la fin de la journée de Mercredi.
  3. Son action réparatrice de Jeudi lui rapporte un point. A la fin de la journée de Jeudi, son score est 5 points.

Si plusieurs actions ont lieu en même temps, l'ordre établi est le suivant : nocive > saine > réparatrice. Ainsi, si Vendredi Julien Martin effectue 5 actions saines et 3 nocives au même moment, son score sera de 5 + 5 - 3 = 7 points

Vous pouvez à tout moment configurer et modifier le calcul des niveaux.

Calcul des médailles

Différents types de médailles peuvent être remportées lors de chaque tour de jeu. Ces médailles correspondent à des accomplissements en fonction des actions réalisées. Cinq types de médailles sont disponibles avec pour chacune 3 niveaux : bronze, argent et or. Voici leur description :

Nom  Objectif Bronze Argent Or
Juste Effectuer un certain ratio d'actions saines >= 50 % >= 80 % >= 95 %
Méticuleux Ne pas effectuer plus d'un certain nombre d'actions nocives <= 20 <= 10 5
Samaritain Effectuer des actions réparatrices >= 5 >= 25 >= 50
Constant Effectuer des séries d'actions saines 10 30 50
Accompli Avoir une médaille pour chacun des 4 types ci-dessus Au moins 4 de bronze Au moins 4 d'argent Au moins 4 d'or

A la fin de chaque tour de jeu, les médailles sont collectées et conservées dans le palmarès de chaque joueur.

Vous pouvez à tout moment mettre à jour les seuils de ces médailles.

Classement et palmarès

Dans la vue Armoire à trophées du tableau de bord, dans la vue de gauche (1), le classement du salon liste tous les joueurs en fonction du nombre de médailles remportées sur le tour de jeu actuel (période actuelle).

En cliquant sur un joueur, la vue de droite (2) affiche le détail des médailles remportées ainsi que de son niveau actuel.

En utilisant le volet de navigation entre les périodes (3), il est possible de revenir aux tours de jeu précédents pour avoir accès aux anciens classements et aux médailles remportées par les joueurs sur ce tour de jeu.