Configurer la mise à jour des données

Il existe plusieurs façons de lancer une synchronisation des données dans Themis :

• Manuellement via l'interface d'Administration
  • En utilisant l'API REST
  • En planifiant un cron pour planifier les exécutions

Ces 3 modes ne sont pas exclusifs, et peuvent fonctionnement conjointement sans aucun problème. Par défaut, un cron est défini et planifie des mises à jours quotidiennes, toutes les heures entre 5H et 22H.

Pour gérer ces paramètres, rendez-vous dans la partie Administration puis Mise à jour des données.

Modifier le cron

Ce mode permet de fixer une planification précise pour les mises à jour des données de Themis. Sélectionnez le mode "Cron", puis remplissez le formulaire pour paramétrer finement la planification de l'exécution. Voici plusieurs exemples de cron

• 0 0 10 ? * * : Tous les jours à 10H.
  • 0 0 * ? * MON-FRI : Toutes les heures du Lundi au Vendredi.
  • 0 0 6-22 ? * MON-FRI : Toutes les heures entre 6 et 22H, du Lundi au Vendredi.
  • 0 0/30 * ? * MON-FRI : Toutes les 30 minutes du Lundi au Vendredi.
  • 0 0 5 ? * MON-FRI : A 5H, du Lundi au Vendredi.
  • 0 0 10 ? * SAT-SUN : Tous les samedi et dimanche à 10H.

Désactiver le cron

Rendez-vous dans la partie Administration puis Mise à jour des données. Désactivez simplement le bouton "Cron" en sélectionnant le bouton "Manuel".

Mise à jour manuelle

Dans la partie Administration puis Projets, vous pouvez cliquez à tout moment sur le bouton avec l'icône Refresh.png que vous trouverez auprès de chaque projet, mais également de chaque source.

Déclenchement par l'API REST

Il est possible de déclencher une mise à jour grâce à l'API fournie par Themis. Nous recommandons l'utilisation de ce mode notamment si vous avez mis en place un environnement d'intégration continue pour votre projet. L'avantage de ce mode est que vous pouvez préciser quels projets voire même quelles sources vous souhaitez mettre à jour.

Pour utiliser ce mode, vous devez tout d'abord générer une clé d'API. Ensuite, vous devez identifier la clé des projets et/ou des sources que vous souhaitez mettre à jour.

Où trouver la clé d'un projet ?

Dans la partie Administration, puis Projets, identifiez la ligne du projet souhaité. Identifiez la colonne Clé puis cliquez sur le bouton  pour copier la clé dans le presse-papiers.

Exemple de requête avec l'utilitaire curl (remplacez PROJECT_KEY  par la clé de la source) :

curl -v -f -H 'themis-api-key:<API_KEY>' <THEMIS_URL>/api/refreshProject/<PROJECT_KEY>

Où trouver la clé d'une source ?

Dans la partie Administration, puis Projets, identifiez la ligne du projet contenant la source souhaitée. Cliquez dans colonne Sources sur le bouton permettant de lister les sources. Identifiez la ligne souhaitée puis dans la colonne Clé cliquez sur le bouton suivant  pour copier la clé de la source dans le presse-papiers.

Exemple de requête avec l'utilitaire curl (remplacez SOURCE_KEY par la clé de la source) :

curl -v -f -H 'themis-api-key:<API_KEY>' <THEMIS_URL>/api/refreshSource/<SOURCE_KEY>