Sauvegarde des données

Utilisation de l'image Docker officielle

Si vous utilisez l'image Docker officielle fournie par ProMyze, la configuration par défaut définit une tâche cron qui effectue quotidiennement des sauvegardes de la base de données utilisée par Themis.

Modifier la fréquence des sauvegardes

Pour modifier la fréquence à laquelle MongoDB effectue ses sauvegardes, rendez-vous dans la section dédiée au service MongoDB dans le fichier docker-compose.yml et mettez à jour la variable d'environnement CRON_MONGO_BACKUP. Cette valeur décrit au format cron.

Par défaut, la valeur est @daily. Voici quelques exemples de valeurs à indiquer :

05 * * * * Toutes les heures passées d'une minute
30 6 * * * Tous les jours à 06h30
00 7 * * 0 Tous les jours à 23h50
30 5 1 * * Tous les 1ers du mois à 5h30

La modification se fait comme ceci dans le fichier docker-compose.yml :

version: '2'
  mongodb:
    image: themis-registry.promyze.com/themis-mongodb:2.6.12
    container_name: mongodb-container
    environment:
     - CRON_MONGO_BACKUP="00 7 * * 0" #La variable d'environnement est ici écrasée
    volumes_from:
     - dataonly

Vous devez ensuite relancer la base de données avec la commande suivante :

docker-compose up -d

Modifier le nombre des sauvegardes conservées

Nous conseillons de ne pas fixer une valeur trop grande afin d'éviter de surcharger l'espace disque. Par défaut, la valeur est de 5. Pour modifier cette valeur, rendez-vous dans le fichier docker-compose.yml et dans la section dédiée à MongoDB. La variable d'environnement MAX_MONGO_BACKUP indique le nombre maximal de sauvegardes qui seront conservées sur le disque dur.

version: '2'
  mongodb:
    image: themis-registry.promyze.com/themis-mongodb:2.6.12
    container_name: mongodb-container
    environment:
     - MAX_MONGO_BACKUP=10 #La variable d'environnement est ici écrasée
    volumes_from:
     - dataonly

Vous devez ensuite relancer la base de données avec la commande suivante :

docker-compose up -d