Installation et lancement de Themis

Nous utilisons Compose pour le lancement de Themis. Seule la base de données MongoDB est supportée à ce jour et nous recommandons l'utilisation d'une image pré-configurée par nos soins, correspondant à MongoDB 2.6.12.

Pour commencer, créez le répertoire d'installation de Themis, que nous nommerons ici THEMIS_HOME.

Dans un terminal, allez dans le répertoire THEMIS_HOME, puis créez un fichier docker-compose.yml avec le contenu suivant :

version: '2'
services:
  dataonly:
    image: themis-registry.promyze.com/themis-data
    container_name: dataonly-container
    volumes:
     - ./themis:/shared
     - ./data:/data/db
     - ./log:/data/log
  mongodb:
    image: themis-registry.promyze.com/themis-mongodb:2.6.12
    container_name: mongodb-container
    volumes_from:
     - dataonly
ports:
- 27017:27017 themis: image: themis-registry.promyze.com/themis container_name: themis-container
environment:
- WEB_SOCKET_HOST=localhost #REPLACE BY THE URL OF THE MACHINE
- WEB_SOCKET_PORT=3000 #REPLACE BY THE PORT USED BY THE SOCKET EXPOSED BY DOCKER
- SERVER_HOST=localhost #REPLACE BY THE URL OF THE MACHINE
- SERVER_PORT=3001 #REPLACE BY THE PORT USED BY THEMIS EXPOSED BY DOCKER depends_on: - mongodb ports: - 3000:3000 # Replace the left part by the port of your choice - 3001:3001 # Replace the left part by the port of your choice volumes_from: - dataonly

Configuration des ports

Themis expose par défaut deux ports qu'il est possible de configurer via ce fichier docker-compose.yml en se rendant dans la section du fichier dédiée au service themis.

• Le port 3000 est utilisé par la bibliothèque Socket.io pour exploiter la technologie WebSocket. Pour changer ce port, il faut modifier la variable d'environnement WEB_SOCKET_PORT. Voici un exemple où le port 8090 est choisi :
    themis:
        image: promyze/themis
        container_name : themis-container
        depends_on:
          - mongodb
        environment:
          - WEB_SOCKET_PORT=8090 # La nouvelle valeur doit correspondre au port choisi
        ports:
          - 8090:3000  # HOST:DOCKER - Il faut donc modifier la valeur de gauche, et ne pas modifier la valeur de droite.
          - 3001:3001
        volumes_from:
          - dataonly
  • Le port 3001 est le port permettant d'accéder à Themis via HTTP. Pour changer ce port, modifiez la variable d'environnement SERVER_PORT. Voici un exemple où le port 8091 a été choisi :
    themis:
        image: promyze/themis
        container_name : themis-container
        depends_on:
          - mongodb
        environment:
           - SERVER_PORT=8091 # La nouvelle valeur doit correspondre au port choisi
        ports:
          - 3000:3000
          - 8091:3001  # HOST:DOCKER - Il faut donc modifier la valeur de gauche, et ne pas modifier la valeur de droite.
        volumes_from:
          - dataonly

Lancement de Themis

Le registre d'images Docker de Themis n'étant pas public, vous devez vous authentifier avec les données d'authentification fournies par ProMyze. Exécutez la commande suivante :

docker login themis-registry.promyze.com

Entrez les identifiants (utilisateur + mot de passe).

Ensuite, exécutez la commande suivante pour exécuter Themis  :

docker-compose up -d

Le terminal devrait afficher la sortie suivante :

Creating dataonly-container
Creating mongodb-container
Creating themis-container

Attendez environ 30 secondes, puis dans votre navigateur Web rafraîchissez la page http://SERVER_HOST:3001.