Gestion des périodes

La périodicité est un concept central de Themis puisqu'elle permet à Themis de suivre le rythme de vos projets. A partir d'une périodicité, des périodes de temps sont définies et peuvent être planifiées dans le futur.

Chaque projet est associé à une périodicité. Cette association n'est pas définitive et peut être mise à jour à tout moment.

Lorsque vous utilisez Themis, vous pouvez ainsi facilement naviguer entre chacune des périodes grâce à la liste de sélection présente en haut de page.

Créer et modifier une périodicité

Par défaut, les périodicités Mensuelle et Hebdomadaire sont pré-configurées dans Themis et disponibles au moment de la création d'un projet. Vous ne pouvez d'ailleurs ni les éditer ni les supprimer.

Pour créer une nouvelle périodicité vous devez avoir les privilèges administrateurs, rendez-vous dans la partie Administration puis Périodes. Dans la vue centrale, cliquez sur le bouton Créer une nouvelle périodicité située en pas de la page.

Un formulaire s'ouvre à vous avec deux parties à renseigner :

1. Les Informations de la périodicité
    1. Nom de la périodicité qui servira comme nom pour toutes les périodes
    2. L'index de départ qui s'incrémentera automatiquement
  2. La configuration associée
    1. Le jour de départ de la première période
    2. La durée d'une période. Sur l'exemple ci-dessous 2 semaines, possibilité de choix a la semaine ou aux jours.

Voici le résultat en image :

Les périodes nommées "Pre Themis" correspondent à 4 périodes avant le début de la période créée par l'utilisateur.

Suppression d'un périodicité

Une périodicité se supprime grâce au bouton mceclip7.png.

Vous ne pouvez pas supprimer une périodicité si elle est actuellement utilisée par un projet car cela laisserai un projet sans périodicité. Pour la supprimer il faudra donc modifier la configuration du projet l'utilisant.

Modifier la périodicité d'un projet

La liste des projets se trouve dans l'administration partie projets.

Nous retrouvons ici le projet concerné.

L'icone mceclip6.png permet de modifier le projet

Dans le formulaire qui s'ouvre, mettez à jour la périodicité dans la section associée, puis terminez l'opération en cliquant sur le bouton Editer. Le formulaire se referme et le projet a bien été mis à jour.