Gestion des périodes

La périodicité est un concept central de Themis puisqu'elle permet à Themis de suivre le rythme de vos projets. A partir d'une périodicité, des périodes de temps sont définies et peuvent être planifiées dans le futur.

Chaque projet est associé à une périodicité. Cette association n'est pas définitive et peut être mise à jour à tout moment.

Lorsque vous utilisez Themis, vous pouvez ainsi facilement naviguer entre chacune des périodes grâce à la liste de sélection présente en haut de page.

Créer et modifier une périodicité

Par défaut, les périodicités Mensuelle et Hebdomadaire sont pré-configurées dans Themis et disponibles au moment de la création d'un projet. Vous ne pouvez d'ailleurs ni les éditer ni les supprimer.

Pour créer une nouvelle périodicité vous devez avoir les privilèges administrateurs, rendez-vous dans la partie Administration puis Périodes. Dans la vue centrale, cliquez sur le bouton Créer une nouvelle périodicité située en pas de la page.

Un formulaire s'ouvre à vous avec deux parties à renseigner :

1. Le nom de votre périodicité
  2. La liste des périodes associées, qui peuvent être soient antérieures, en cours ou futures. Indiquez chacune des périodes avec pour chacune un nom, une date de début et une date de fin. Notez que deux périodes ne peuvent se chevaucher.

Les périodes doivent être ajoutées une par une, en validant à chaque fois avec le bouton situé sur la colonne de droite. Les périodes sont triées par ordre chronologique descendant. Terminer l'opération en cliquant sur le bouton Valider.

En guise, d'exemple, nous avons crée une périodicité Sprints avec les 3 sprints suivants :

• Sprint 0.1 : du 13/02 au 05/02
  • Sprint 0.2 : du 06/02 au 31/02
  • Sprint 0.3 : du 01/04 au 21/04

Voici le résultat en image :

Chaque période peut être supprimée grâce au bouton de suppression situé dans la colonne de droite de chaque ligne.

Modifier le nom d'une période

Vous pouvez éditer le nom d'une période depuis la colonne de gauche. Pour que la modification soit effective, n'oubliez pas de valider le nouveau nom en cliquant sur le bouton situé à droite du nom.

Modifier les bornes d'une période

Pour étendre une période donnée, il sera probablement nécéssaire de mettre à jour :

• la période antérieure, en écourtant sa durée pour libérer de l'espace dans le cas où vous souhaitez faire démarrer la période plus tôt
  • la période ultérieure, en repoussant sa date de démarrage pour libérer de l'espace dans le cas où vous souhaitez décaler à plus tard la date de fin de la période.

N'oubliez pas de terminer l'opération en cliquant sur le bouton Valider.

Modifier la périodicité d'un projet

Rendez-vous dans la partie Administration puis Projets. Dans la vue centrale, cliquez sur le bouton Editer

sur la ligne correspondante au projet que vous souhaitez mettre à jour. Dans le formulaire qui s'ouvre, mettez à jour la périodicité dans la section associée, puis terminez l'opération en cliquant sur le bouton Editer. Le formulaire se referme et le projet a bien été mis à jour.