Gestion des notifications

Les notifications informent les utilisateurs lorsque certains événements ont lieu dans Themis. Elles leurs permettent de s'abonner à certains types d’événements via les canaux de communication qu'ils utilisent au quotidien. Ainsi, il n'est plus nécessaire de consulter Themis pour être informés des derniers contenus.

Catégories de notifications

Les notifications sont répertoriées en plusieurs catégories :

• Flux d'actualités : Les notifications sont envoyées lorsque de nouvelles actions sont identifiées par Themis. Un développeur sera notifié des actions qu'il aura effectuées, tandis qu'un manager sera notifié des actions de ses projets et équipes.
  • Plans d'actions : Les plans d'actions nouvellement créés, les nouveaux objectifs et les objectifs atteints ou échoués.
  • Période : Les notifications sont envoyées lorsqu'un changement de périodicité a lieu ou lorsqu'une nouvelle période débute.
  • Système : Les notifications liées aux sources, projets et équipes (identification d'un nouvel auteur, changement d'équipe...)
  • Armoire à trophées : Les notifications liées au gain de nouveaux badges.
  • Divers : Les autres notifications.

Volet des notifications dans Themis

Chaque utilisateur peut consulter le volet des notifications en cliquant sur l'icône  située en haut à droite de l'écran, près de l'icône de déconnexion. Un volet s'ouvre sur la droite de l'écran et liste les dernières notifications.

Lorsque de nouvelles notifications sont disponibles, l'icône est surmontée d'une bulle bleue indiquant le nombre de notifications disponibles. Dans l'exemple suivant :

l'icône indique que plus de 9 notifications sont disponibles pour l'utilisateur.

Services de notifications

NB : Seul un utilisateur avec des privilèges d'administrateur peut effectuer cette opération.

Pour lister les services de notifications disponibles, rendez-vous dans la partie Administration, puis Notifications. Dans la section Services de notifications (1), chaque icône représente un service actuellement disponible. Dans l'exemple ci-dessous, il est possible de paramétrer des notifications via un serveur de mail ou via les outils de communication Slack, Mattermost et HipChat.

Il est possible à tout moment d'activer ou de désactiver chacun de ces services. Pour cela, cliquez sur l'icône correspondante au service que vous souhaitez mettre à jour. Pour certains services, un simple clic suffit à activer ou désactiver le service. Pour d'autres, un formulaire plus complet vous permettra de renseigner les informations nécessaire à la configuration du service.

Gestion de vos paramètres de notification

NB : Tous les utilisateurs peuvent effectuer les opérations qui suivent.

En tant qu'utilisateur (manager ou développeur), vous pouvez paramétrer les canaux (2) sur lesquels vous recevrez vos notifications ainsi que les types de notifications (3) que vous souhaitez recevoir sur chaque canal. Pour cela, rendez-vous dans la partie Administration, puis Notifications.

Configuration des canaux de réception

Les différents services de notifications disponibles et au préalable activés par un administrateur sont listés dans le bloc Service de réception de vos notifications (2). Chaque service a des configurations spécifiques. Cliquez sur le service souhaité pour le configurer.

Configuration des types de notifications reçues

Une fois que vous avez configuré la connexion avec les différents services, vous pouvez gérer les types de notifications que vous souhaitez recevoir grâce à la section Paramètres de notifications (3). Dans cette partie, vous pouvez indiquer à quelles catégories vous souhaitez vous abonner pour chacun des services. Pour mettre à jour ces abonnements, cliquez sur le bouton d'édition situé dans la colonne de droite pour le service souhaité. Vous pouvez activer ou désactiver les abonnements avec les différents boutons switchs proposés.

NB : Par défaut, les types de notifications sont désactivés, il faut donc les activer afin de commencer à recevoir des notifications.